Vivere il proprio spazio, senza che lo spazio ci definisca

Trasparenze elvetiche

Scritto da Carlo Cazzaniga • Venerdì, 16 novembre 2012 • Commenti 3 • Categoria: Realizzazioni


Questo splendido parallelepipedo arroccato sulla collina sopra il lago di Lugano in Svizzera, assume tutta la sua valenza se pensiamo alla sua vista sul lago ed alla tranquillità della sua sede.

Ci troviamo nello storico paese di Brusino Arsizio, la cui popolazione raggiunge a stento le 500 unità.

La residenza-ufficio, è stata progettata dall'architetto milanese Jacopo Mascheroni dello studio Architettura JM per un consulente finanziario e la sua famiglia, e si compone di due sezioni: un padiglione di vetro ed una struttura in cemento armato che è parzialmente inserito nella montagna.

La proprietà ha chiesto la massima trasparenza alle pareti, ma per il resto ha permesso la più totale libertà creativa, suscitata dal contesto allo stato di fatto.





Translate to en


>>Continua a leggere "Trasparenze elvetiche"

18979 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

Una casa di pannocchie

Scritto da Carlo Cazzaniga • Giovedì, 15 novembre 2012 • Commenti 1 • Categoria: Realizzazioni


Anche se a un primo sguardo può sembrare il frutto fittizio della fantasia di un artista surrealista, la “casa di pannocchie” è un prototipo vero e proprio, realizzato fisicamente nell'area protetta di Muttersholtz in Alsazia, Francia.

Pensata dallo studio StAndré-Lang Architectes, la struttura, dal nome Tourner Autour du Ried , consiste in un semplice “vaso” di legno cavo, dal tetto diagonale, orientato in modo tale da sfruttare al meglio l'illuminazione naturale, man mano che il sole compie il suo percorso durante il giorno.

L'aspetto più impressionante della struttura, tuttavia, è il rivestimento: una “sacca” che corre lungo tutto il perimetro e che ospita una grande quantità di pannocchie di mais, contenute in una rete metallica.
Il metodo di accumulo è lo stesso utilizzato dagli agricoltori alsaziani per fare seccare le pannocchie nei silos: in questo modo non solo la struttura si armonizza perfettamente con l'ambiente circostante, ma si trasforma in un “edificio dinamico”, che cambia le sue proprietà con il passare delle stagioni.



Translate to en


>>Continua a leggere "Una casa di pannocchie"

15412 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

Un gioiello in un fortino

Scritto da Carlo Cazzaniga • Mercoledì, 14 novembre 2012 • Commenti 2 • Categoria: Realizzazioni


Siamo nella regione del Suffolk.
Un fortino di epoca napoleonica si presenta agli occhi del passante in questo modo.

Qualcuno è riuscito anche ad entrarvi.

Quali e quanti vincoli architettonici siano stati elusi non lo sappiamo.
Chi sia riuscito ad ottenere la possibilità di entrarvi nemmeno.

Resta solamente una neppure tanto velata invidia, nei confronti di chi ne godrà gli spazi.




Translate to en


>>Continua a leggere "Un gioiello in un fortino"

21877 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

Nobis House

Scritto da Carlo Cazzaniga • Martedì, 13 novembre 2012 • Commenti 0 • Categoria: Realizzazioni


Susanne Nobis ha il privilegio invidiabile di vivere in questa splendida e tranquilla casa a Berg, località posta sul lago Starnberg (Starnberger See), una zona del sud della Baviera nota ai residenti della vicina città di Monaco, come "polmone" rigenerativo.

Sorge frontalmente ad una rimessa di barche, e tutto il progetto parla quel linguaggio al quale solo il legno sa diventare una buona risposta.

Mentre il corpo più adiacente allo specchio d'acqua si sviluppa su palafitte, il corpo abitativo si estende su sostegni sopraelevati di sessanta centimetri dal terreno sottostante.
Questo dona a tutta la casa una percezione di equilibrio galleggiante, senza essere a contatto con una falda freatica che qui raggiunge livelli molto elevati.

La struttura comprende due edifici separati, ma contestualmente collegati fra loro.
Una parte assolve alle funzioni vitali, l'altra assolve agli spazi di servizio.
Gli obbiettivi principali di casa Nobis sono stati quelli di fornire ampie vedute sul lago per ricevere luce naturale quanto più possibile, senza interferire con una natura circostante caratterizzata da alberi secolari.





Translate to en


>>Continua a leggere "Nobis House"

17196 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

L-House

Scritto da Carlo Cazzaniga • Lunedì, 12 novembre 2012 • Commenti 2 • Categoria: Realizzazioni


Pur essendo stata completata nel gennaio di quest'anno, emana caratteristiche classiche, con l'aggiunta di un'eleganza modernista che assicura un aspetto senza tempo.

Situata a Buenos Aires, "L House" dell'architetto Mathias Klotz è la residenza principale di una piccola famiglia.

Anche se per molti potrebbe essere essere classificata come un raggruppamento di scatole di cemento già reinterpretato più volte da cinquant'anni a questa parte, questa residenza evita quei difetti tipici delle realizzazioni dei passati decenni.
Tutto è funzionale è sviluppa la medesima sensibilità negli interni come negli esterni.

L'uso del legno, del vetro, dell'acciaio, del cemento e del travertino crea una composizione coerente di materiali e permette alla luce di completarne i ritocchi decorativi.

Ordine e rigore sembrano prendere il sopravvento.

Alcuni angoli offrono una vista giapponese, altri scandinavi, come gli spazi interni ed esterni che interagiscono armoniosamente.
L'architetto, Mathias Klotz , nasce a Viña del Mar, in Cile, nel 1965. 
E' uno dei più famosi architetti cileni, il cui lavoro comprende sia residenze private che pubbliche.




Translate to en


>>Continua a leggere "L-House"

96055 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

Quattro volumi separati per un'unica soluzione

Scritto da Carlo Cazzaniga • Domenica, 11 novembre 2012 • Commenti 1 • Categoria: Realizzazioni


Portogallo. Se il prefabbricato dovesse destare ancora qualche diffidenza, questo è il momento di far cadere qualsiasi barriera.

I quattro volumi separati di questa casa ci hanno colto piacevolmente impreparati.
Forse perchè tutto intorno parla di armonia, o forse perchè il movimento della struttura ci ha solleticato una certa invidia.

Dopo che uno sterro ed un riporto hanno preparato la base per accogliere quanto deposto, dallo scorso anno questa casa si erge come una tranquilla dimora.
Il giudizio lo lasciamo a voi.

Noi attendiamo di somatizzare quanto visto, sognando di avere un giorno anche noi quelle invitriature che si spalancano come quadri sulla natura circostante.






Translate to en


>>Continua a leggere "Quattro volumi separati per un'unica soluzione"

27232 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

Jaffa: minimalismo ascetico

Scritto da Carlo Cazzaniga • Sabato, 10 novembre 2012 • Commenti 3 • Categoria: Realizzazioni


Il minimalismo contemporaneo si materializza normalmente nelle varie forme di arte e di design dove il lavoro e gli interventi si spogliano fino alle sue caratteristiche fondamentali.

Oggi ci troviamo in una dimora nel porto storico di Jaffa a Tel Aviv, dove tutte queste componenti si sono materializzate sotto i nostri occhi.

L'appartamento che vi mostriamo è stato oggetto di intervento da parte dello studio Pitsou, un intervento che ha dovuto tenere in forte considerazione il forte valore storico dell'edificio allo stato di fatto.

Una dimora storica nella quale è stato difficile stabilire l'esatta età della costruzione originale.
Affacciata maestosamente sul Mediterraneo è collocata a pochi passi dall'ingresso del porto antico.

Nel corso degli anni, lo storico edificio di pietra ha subito varie aggiunte e trasformazioni che hanno danneggiato la qualità originale della costruzione, i materiali e gli spazi interni.

La committenza ha chiesto per il restauro il matenimento e il riaffioramento dei materiali originali, rimasti fin qui celati sotto gli intonaci degli interventi successivi.
Proprio questo elemento ha conferito all'opera intera il valore aggiunto. 
Attraverso questo processo, gli interni dell'edificio storico hanno riacquistato la loro originale qualità in termini di struttura, e "spessore" storico.








Translate to en


>>Continua a leggere "Jaffa: minimalismo ascetico"

48850 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!

Cottage in città nel centro di Helsinki

Scritto da Carlo Cazzaniga • Venerdì, 9 novembre 2012 • Commenti 0 • Categoria: Realizzazioni


Attorno alle città finlandesi, diverse aree sono adibite a campeggio. Tutto questo perchè la vita all'aria aperta è una delle prerogative di chi vive in queste regioni.


Perchè allora non costruire dei mini-cottage per ripararsi meglio?
Il progetto che vi presentiamo, è stato sviluppato all'interno dei parchi di Helsinki.

Le case sono piccole, solamente 14mq, ma soddisfano quanto noi intendiamo per "parentesi abitativa".

I suoi costi di costruzione sono ragionevoli e l'uso di energia elettrica è sufficientemente bassa in modo che possa funzionare con l'energia solare.
Inserite all'interno del parco cittadino, garantiscono una certa presenza continua al proprio interno rendendo i parchi più sicuri, e contestualmente offrono un'alternativa vicino a casa con tutte le comodità che ne derivano.

Gli interni sono pensati con le stesse metodologie utilizzate per l'arredo dell'industria nautica, pertanto diversi complementi sono trasformabili nel duplice utilizzo giorno-notte.




Translate to en


>>Continua a leggere "Cottage in città nel centro di Helsinki"

8327 hits
Tweet This!
Technotizie oknotizie Segnalo digitta Wikio Fai Informazione Stumbleupon  Technorati  Google  Bookmark   at del.icio.us Digg  Bookmark   at YahooMyWeb Bookmark   at reddit.com Bookmark   at NewsVine Bookmark   with wists Bookmark using any bookmark manager!